« 上高地(バス旅行)④ | トップページ | RSVⅡのマフラーXR250(MD30) »

2009年10月11日 (日)

すき焼き!いや、すき煮

水戸のお客様からすき焼きの肉をお土産にもらいました最近は自炊をしていなかったので冷蔵庫の中はカラカラです。
せっかくなので今夜はすき焼きです!鍋に入れる材料が無かったので久々にスーパーに買い物に行ってきました。
材料は・・・たぶん、長ネギ、糸コンニャク、シメジ、豆腐、肉はあるのでこんなもんでいいのか?
あ!、すき焼きの元も買いました。
鉄鍋は去年買ったのでそれを使います、何しろ初めてのすき焼きなのでどんな味になるか心配です。
牛脂を鉄鍋にいれとりあえず肉を2枚焼いてみました、するとすき焼き用の薄い肉は鍋に張り付いてしまい大変なことになってしまいました
急いでネギを入れその上に張り付いた肉をはがして置きこげを防ぎました、ん~、肉がぼろぼろこんなんじゃあないぞ・・

野菜が先だったのか?

今度は糸コン、シメジを鍋に入れ、すき焼きの元を入れてから肉を入れました、焼くのでなく「煮る」感じですねふたをしてぐつぐつ煮えるのを待ちます

あ!

豆腐を入れるのを忘れてたいそいで豆腐をいれ・・・?「なんか汁の多い豆腐だなぁ」てゆうか、おぼろ豆腐?  これでもう1度煮えるのを待ちます

そして実食

最初の張り付いちゃった肉を食べてみると「うまい」やわらかくて旨いです初めてなのにこんな美味く出来ていいのかしら
さて初めてのすき焼きをカメラに収めてと・・・出来上がった写真を撮ろうとしたのですが豆腐は(おぼろ豆腐)グチャグチャで、ネギも糸コンもすべて黒っぽい!見た目凄くまずそう なのでやめました

よくTVで、うる覚えで絵を描いたりするやつがあると思いますが、あれの料理版みたいな事になってしまいました、味はいいんですがね~ぇこの中にジャガイモを入れれば肉じゃがにもなりそうです(味が肉じゃがっぽい)
てゆうか!このすき焼きの元が偉いんですよね、材料があれば誰でもうまく出来るってのにえらく感動しました。

Cimg2968

|

« 上高地(バス旅行)④ | トップページ | RSVⅡのマフラーXR250(MD30) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すき焼きですか!

仕事柄、すき焼きには焼き豆腐が一般的です。
豆腐が鍋で焼け焦げるような食べ物では無いので、後から焼きこげができるのでは有りません。
焼き豆腐を使うのは、すき焼きの見た目と豆腐がくずれにくいのが評価されていると思います。しかも何となく焼けてる触感

私は、昔、某バイク屋さんで良くすき焼きをご馳走になりました。
肉を敷いて、砂糖をかけて、しょうゆをかけたような記憶があります。
砂糖をいきなりかけたのにはびっくりでした。
おいしかったです。

店で食べたこと無いので分かりません。
今度、公園の裏の某どんどん亭の食べ放題、みんなで行こうよ。


投稿: 庭先 | 2009年10月12日 (月) 18時54分

庭先さま
焼き豆腐を使えば見栄えが良かったのですがねしかし冷蔵庫の中にはおぼろ豆腐しかありませんでした、でも味は最高でしたよ。
自分で味付けするのとちがい、市販のすき焼きのタレは食材にタレの色が移りやすいのかもしれません、ネギも糸コンも黒くなりましたから

※すき焼き食べ放題いいですねぇ~ぜひ行きましょうよ最近肉食ってないしパワーが出そう

投稿: カプ | 2009年10月13日 (火) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すき焼き!いや、すき煮:

« 上高地(バス旅行)④ | トップページ | RSVⅡのマフラーXR250(MD30) »