« super cub 110 | トップページ | しまとねりこ »

2009年7月16日 (木)

鯛の刺身

友人から4kgのマダイを仕留めたとの連絡が入りました、おかげで今夜は豪勢な酒盛りができます。
マダイを釣ったとしても料理をするのは大変です、釣り師の友人は包丁のセットも持っていて時間はかかりますがちゃんとさばく事もできます、普通の包丁では歯が立たないようで、ゴッツイ手袋してさばいてました

魚の切り身も厚く(男の料理か!)ザクザク切った感じが食べごたえあって最高です、スーパーの切り身の2倍は厚いな
切り身は、皮付きに熱湯をかけたやつを冷水でさらした物と皮なしの普通バージョンで、どちらもおいしいですが、皮付きのほうが歯ごたえがあってイケるかもです。
頭に近い所と、お腹、中落ち、尾のほうと味は微妙に違いますね最後に(タイ子?)卵を醤油、ミリン、で煮付けてもらい、それもご馳走になってきました(珍味ですね~)
魚屋さんでさばいてもらうと珍味どころは捨てられてしまうので、自分でさばく醍醐味はこんなところにあるようです。

Cimg2343Cimg2341

|

« super cub 110 | トップページ | しまとねりこ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いいですね~♪
食べごたえがありますね

僕は魚があれば何にもいらないほど魚が好きなので、なんともうらやましいです

投稿: トオル | 2009年7月17日 (金) 12時15分

トオルさま
お!魚が好物ですかぁ

私はお○えちゃんが好物です
やはり新鮮な魚はウマいです、しかし大物を行くたびにゲットできる訳も無く・・・今回の大物はまれみたいです
前回は、ヒラメだったかなぁ あれもウマかったですよ。

投稿: カプ | 2009年7月18日 (土) 00時17分

いいですね~

あ、今度お●えちゃんが釣れたら呼んでください(爆

投稿: トオル | 2009年7月18日 (土) 12時19分

いいですよ~ぉお○ちゃん釣れたら呼びますよ・・けど、私の場合は逃げられることがほとんどですが

投稿: カプ | 2009年7月18日 (土) 12時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯛の刺身:

« super cub 110 | トップページ | しまとねりこ »