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2008年12月 9日 (火)

大根の煮物

またまたお客さんから大根とカブを頂きました、前回大根スティックを食べ過ぎてお腹が痛くなったので今日は煮物に挑戦しました。
任天堂DSのレシピを参考にしたのですがよくわかりません、カップって言われてもね~AカップやCカップならわかるけどぉ。

とりあえず皮をむいた大根を1口サイズにカットして(本当はふろふき大根にしたかった)10分くらい水で煮込みました、煮込んだお湯を捨てようとしたのですが大根の出汁がもったいないので3分の1ほど残してその中に砂糖、しょう油、それと出しのパックを入れてもう1度煮んでみました。いいのかなぁこんなんで^_^;
出来上がった煮物は味がうすく何かが足らない味です、しょう油が足らなかったかなぁ?最初はめんつゆをかけて味調整をして食べてましたが、温めなおしを数回しているうちに美味くなってきました^_^;今度はさつま揚げやちくわなどを入れて簡単に出来るおでんにしよ~

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コメント

大根の水分が出るから出汁が薄まるんですよ。
最初に水だけで炊かれていますが、おそらく味付け以後
にも大根の水分が出たんでしょう。

温め直しで出汁が煮詰まりますから美味しくなったんです。

少し濃いめの出汁をつくって、最初からそれで大根を炊く
方法もありますよ。 油揚げを入れると風味が変わります。

関東煮=おでんはそれに揚げ物とかを入れれば完成です♪

投稿: tabayann | 2008年12月 9日 (火) 12時08分

漬物で野菜は水分が出るということを学習したはずなのにまたやってしまいました^_^;
良く言えば素材の味を生かした煮物にしあがりましたが・・。今回も大量に作ったので大根ばっかり食べていたせいか体重が1キロ減りました。キャベツダイエットではなく大根ダイエットですね

今度はおでんに挑戦します水溶辛子も買いましたし他の揚げ物からの出汁でうまくいきそうな感じがします。

投稿: カプ | 2008年12月 9日 (火) 14時27分

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