« XR250(MD30)チョイ乗りツーリング奥鬼怒 | トップページ | ガステーブルが!ない~☆ »

2008年7月23日 (水)

今日の朝飯

ここ最近外食をせず家で食事をとることが多いのですが、なれて来ると楽しいもんですね、もちろん出来合いのお弁当とかでなくスーパーで買い物して自分で作ります。
今日の朝定は納豆と目玉焼きです、100円ショップで買ったフライパンも大活躍です。
これに味噌汁が付けばいいのですが朝から暑いのでオレンジジュースの『なっちゃん』にしました^_^;
ちなみに、ご飯と納豆の器はなぜかネコが使っていた器のお下がりです

  Cimg1050Cimg1051

|

« XR250(MD30)チョイ乗りツーリング奥鬼怒 | トップページ | ガステーブルが!ない~☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おっ! 美味しそう♪

そのフライパンだと一人分しか無理そうですが、少し深い
ようなので、卵をとじて丼の具も作れそうですね!

味噌汁は、前夜に水にいりこを浸けておいたら出汁を取る
手間が少し省けますよ♪

暑いから却下ですかね?

投稿: tabayann | 2008年7月23日 (水) 22時49分

tabayannさまこんにちは
フライパンが100円ですよ~ビックリですよね(^。^)
小さいですがウインナーなども2個程度しか焼かないので合理的ってゆうかぁ^_^;具の入った焼きソバなどはこれでは全然だめです。
味噌汁のいりこ出汁とり作戦は試して見ます、朝になったら『いりこ』が元気に飛び跳ねてたなんてことないでしょうね(^。^)

投稿: カプ | 2008年7月23日 (水) 23時39分

そんな元気ないりこだったら精力つきますよ♪

もし時間が許せるのなら一度試してみて下さい。

いりこと干し椎茸を前夜から浸けておいて、翌朝に
少し煮込んで取り出して、鰹節をくぐらせます。

鰹節は煮込まなくてOK!
鰹節を取り出してからホタテとエビを煮て、それも
取り出します。 アクは取って下さいね!

あとはほんの少し酢を入れて味噌を入れます。
あっ、もちろん具は味噌の前に入れて下さい。

濃厚な出汁にもかかわらず椎茸と酢の爽やかさで
くどく感じない美味しい味噌汁になります♪♪

ムチャクチャ手間ですけどね・・・・・

投稿: tabayann | 2008年7月24日 (木) 22時17分

tabayannさまおはようございます
おー、これだけ凝ればうまい味噌汁になりそうですね、ネタを前日から仕込むなんて、料理人ぽいですね♪具はシンプルに豆腐と長ネギでいってみようと思います、今朝、干し椎茸が無かったのでスーパーに行ったら中国産スライスが118円、国産が600円でした。 中国産買っちゃいました^_^; 明日の朝はこのレシピでこだわり味噌汁作ります!

投稿: カプ | 2008年7月25日 (金) 09時25分

おぉっ!早速やってみますか♪
何事もチャレンジですから、独自の工夫もしてみて下さい。

一人分でしたら干し椎茸1枚で十分すぎるほどの量です
ので、酢は必要ないかも知れません。

入れるとしても一滴程度です。念のため。

投稿: tabayann | 2008年7月25日 (金) 19時02分

tabayannさま こんばんは
何でもチャレンジです、自分のものになれば得ですし(^。^)
豆腐を買い忘れたのでこれから買ってきます、味噌汁は好きなので多めに作ってもいいかなと思ってます、さてどんな味になるか楽しみでよ。
あと、せっかく出汁から作るのだから出汁入でない味噌を探したのですが、出汁入りばっかでした^_^;

投稿: カプ | 2008年7月25日 (金) 19時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の朝飯:

« XR250(MD30)チョイ乗りツーリング奥鬼怒 | トップページ | ガステーブルが!ない~☆ »